Durante le degustazioni uno degli aggettivi più utilizzati nei confronti di un vino è equilibrato.
Spesso sentiamo dire che un vino è poco equilibrato o molto equilibrato.
Ma cosa significa? A quale caratteristica del vino ci si riferisce?
In questo post vi spieghiamo il significato di questo termine e quando un vino si può definire equilibrato
Vino equilibrato: una definizione
Partiamo dal dare una definizione di questo aggettivo.
Un vino si definisce equilibrato quando c’è una giusta ed equilibrata contrapposizione tra le sue morbidezze, date da zuccheri, alcol e polialcoli, e le sue durezze, fornite da acidi, tannini e sostanze minerali.
Gli elementi che caratterizzano la durezza e la morbidezza di un vino sono gli stessi elementi che determinanoil corpo di un vino.
Le varie tipologie di corpo.
Gli elementi che caratterizzano la durezza e la morbidezza di un vino definiscono anche il suo corpo.
Un vino può essere definito, a seconda del suo corpo, in diversi modi.
Si definisce magro il corpo di un vino dalla struttura anomala, spesso ottenuto da lavorazioni sbagliato o da uve danneggiate.
Il corpo di un vino è debole quando la sua struttura è modesta. Il consiglio, davanti ad un vino con un corpo debole, è quello di gustarlo giovane.
Un vino, invece, si definisce di corpo quando la sua struttura è buona, quando è ottenuto in sintonia con la tipologia di uva e il loro grado di maturazione.
Si parla di vino robusto quando è ben strutturato ed è un vino bilanciato. Questo avviene quando ci si trova davanti a grandi vini o a vini particolari.
Infine un vino è pesante quando la sua struttura è eccessiva. Solitamente sono vini ottenuti mediante un’errata lavorazione o che hanno ancora bisogno di invecchiamento.
Conoscevate già questi definizioni? Fatecelo sapere nei commenti.
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Vino equilibrato: cosa significa?
Vino equilibrato: cosa vuol dire?
Durante le degustazioni uno degli aggettivi più utilizzati nei confronti di un vino è equilibrato.
Spesso sentiamo dire che un vino è poco equilibrato o molto equilibrato.
Ma cosa significa? A quale caratteristica del vino ci si riferisce?
In questo post vi spieghiamo il significato di questo termine e quando un vino si può definire equilibrato
Vino equilibrato: una definizione
Partiamo dal dare una definizione di questo aggettivo.
Un vino si definisce equilibrato quando c’è una giusta ed equilibrata contrapposizione tra le sue morbidezze, date da zuccheri, alcol e polialcoli, e le sue durezze, fornite da acidi, tannini e sostanze minerali.
Gli elementi che caratterizzano la durezza e la morbidezza di un vino sono gli stessi elementi che determinano il corpo di un vino.
Le varie tipologie di corpo.
Gli elementi che caratterizzano la durezza e la morbidezza di un vino definiscono anche il suo corpo.
Un vino può essere definito, a seconda del suo corpo, in diversi modi.
Si definisce magro il corpo di un vino dalla struttura anomala, spesso ottenuto da lavorazioni sbagliato o da uve danneggiate.
Il corpo di un vino è debole quando la sua struttura è modesta. Il consiglio, davanti ad un vino con un corpo debole, è quello di gustarlo giovane.
Un vino, invece, si definisce di corpo quando la sua struttura è buona, quando è ottenuto in sintonia con la tipologia di uva e il loro grado di maturazione.
Si parla di vino robusto quando è ben strutturato ed è un vino bilanciato. Questo avviene quando ci si trova davanti a grandi vini o a vini particolari.
Infine un vino è pesante quando la sua struttura è eccessiva. Solitamente sono vini ottenuti mediante un’errata lavorazione o che hanno ancora bisogno di invecchiamento.
Conoscevate già questi definizioni? Fatecelo sapere nei commenti.
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