I calzoni con gli sponsali sono un piatto tipico della tradizione contadina pugliese.
Gli sponsali sono delle piccole cipolle, le cipolle porraie, bulbi piccoli e giovani dal sapore dolce, che vengono stufati in padella e poi arricchiti con olive e alici.
Vediamo come si prepara questo piatto gustoso e saporito.
Calzoni con gli sponsali: quali ingredienti servono?
Per preparare questa ricetta avrete bisogno di questi ingredienti:
500 gr di farina di semola;
2 kg di cipolle sponsali;
150 gr di olive nere;
5 alici sott’olio;
50 gr di uva sultanina;
Vino bianco;
Olio Extravergine di Oliva;
Zucchero;
Sale
Se non riuscite a trovare gli sponsali, potete sostituirli con i porri o con i cipollotti.
Passiamo alla preparazione di questa ricetta.
Come si preparano?
Versate su una spianatoia la semola, lo zucchero, il sale e l’olio e poi aggiungete il vino poco per volta.
Lavorate tutto fino ad ottenere un impasto compatto.
Avvolgete l’impasto nella pellicola e fatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Nel frattempo pulite gli sponsali. Eliminate la radice e la parte esterna e poi tagliate la parte meno tenera, quella verde che si trova nella parte superiore.
Tagliate i cipollotti grossolanamente e stufateli con un po’ di olio e di zucchero, a fuoco basso. Fateli cuocere, in una pentola antiaderente, lentamente, fino a quando non saranno morbidi ma saranno rimasti bianchi e non avranno preso troppo colore.
Quando saranno pronti, salate e aggiungete le olive a pezzi, le alici a pezzetti e l’uvetta. Mescolate e fate intiepidire e insaporire a fuoco spento,
Prendete l’impasto dal frigo e dividetelo in due parti, una per il fondo e l’altra per la copertura della focaccia.
Il peso dell’impasto per il fondo deve essere maggiore.
Stendete l’impasto e spennellate una teglia con abbondante olio EVO e disponete l’impasto sulla superficie della teglia e sui bordi.
Riempite il calzone con la farcitura preparata prima.
Ora stendete l’impasto per la copertura e coprite il ripieno, ripiegando i bordi e sigillando con una forchetta.
Con l’olio spennellate la superficie, bucatela e infornatela a 230° fino a quando non sarà dorata.
Servitela tiepida.
Calzoni con gli sponsali: quale vino abbinare?
Vi consigliamo di abbinare a questo piatto un vino che non perda il confronto con la ricchezza e la complessità del sapore e dei profumi della ricetta.
Il nostro consiglio è di abbinare un Macchia Primitivo DOP, un vino caldo, morbido, rotondo e che conserva tutte le caratteristiche e i profumi del Primitivo.
Avete già provato il calzone con gli sponsali? Fateci sapere cosa ne pensate nei commenti.
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Calzoni con gli sponsali
Calzoni con gli sponsali: come si preparano?
I calzoni con gli sponsali sono un piatto tipico della tradizione contadina pugliese.
Gli sponsali sono delle piccole cipolle, le cipolle porraie, bulbi piccoli e giovani dal sapore dolce, che vengono stufati in padella e poi arricchiti con olive e alici.
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Calzoni con gli sponsali: quali ingredienti servono?
Per preparare questa ricetta avrete bisogno di questi ingredienti:
Se non riuscite a trovare gli sponsali, potete sostituirli con i porri o con i cipollotti.
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Come si preparano?
Versate su una spianatoia la semola, lo zucchero, il sale e l’olio e poi aggiungete il vino poco per volta.
Lavorate tutto fino ad ottenere un impasto compatto.
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Nel frattempo pulite gli sponsali. Eliminate la radice e la parte esterna e poi tagliate la parte meno tenera, quella verde che si trova nella parte superiore.
Tagliate i cipollotti grossolanamente e stufateli con un po’ di olio e di zucchero, a fuoco basso. Fateli cuocere, in una pentola antiaderente, lentamente, fino a quando non saranno morbidi ma saranno rimasti bianchi e non avranno preso troppo colore.
Quando saranno pronti, salate e aggiungete le olive a pezzi, le alici a pezzetti e l’uvetta. Mescolate e fate intiepidire e insaporire a fuoco spento,
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Il peso dell’impasto per il fondo deve essere maggiore.
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Riempite il calzone con la farcitura preparata prima.
Ora stendete l’impasto per la copertura e coprite il ripieno, ripiegando i bordi e sigillando con una forchetta.
Con l’olio spennellate la superficie, bucatela e infornatela a 230° fino a quando non sarà dorata.
Servitela tiepida.
Calzoni con gli sponsali: quale vino abbinare?
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