Calzoni con gli sponsali: come si preparano?
I calzoni con gli sponsali sono un piatto tipico della tradizione contadina pugliese.
Gli sponsali sono delle piccole cipolle, le cipolle porraie, bulbi piccoli e giovani dal sapore dolce, che vengono stufati in padella e poi arricchiti con olive e alici.
Vediamo come si prepara questo piatto gustoso e saporito.
Calzoni con gli sponsali: quali ingredienti servono?
Per preparare questa ricetta avrete bisogno di questi ingredienti:
- 500 gr di farina di semola;
- 2 kg di cipolle sponsali;
- 150 gr di olive nere;
- 5 alici sottโolio;
- 50 gr di uva sultanina;
- Vino bianco;
- Olio Extravergine di Oliva;
- Zucchero;
- Sale
Se non riuscite a trovare gli sponsali, potete sostituirli con i porri o con i cipollotti.
Passiamo alla preparazione di questa ricetta.
Come si preparano?
Versate su una spianatoia la semola, lo zucchero, il sale e lโolio e poi aggiungete il vino poco per volta.
Lavorate tutto fino ad ottenere un impasto compatto.
Avvolgete lโimpasto nella pellicola e fatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Nel frattempo pulite gli sponsali. Eliminate la radice e la parte esterna e poi tagliate la parte meno tenera, quella verde che si trova nella parte superiore.
Tagliate i cipollotti grossolanamente e stufateli con un poโ di olio e di zucchero, a fuoco basso. Fateli cuocere, in una pentola antiaderente, lentamente, fino a quando non saranno morbidi ma saranno rimasti bianchi e non avranno preso troppo colore.
Quando saranno pronti, salate e aggiungete le olive a pezzi, le alici a pezzetti e lโuvetta. Mescolate e fate intiepidire e insaporire a fuoco spento,
Prendete lโimpasto dal frigo e dividetelo in due parti, una per il fondo e lโaltra per la copertura della focaccia.ย
Il peso dellโimpasto per il fondo deve essere maggiore.
Stendete lโimpasto e spennellate una teglia con abbondante olio EVO e disponete lโimpasto sulla superficie della teglia e sui bordi.
Riempite il calzone con la farcitura preparata prima.
Ora stendete lโimpasto per la copertura e coprite il ripieno, ripiegando i bordi e sigillando con una forchetta.
Con lโolio spennellate la superficie, bucatela e infornatela a 230ยฐ fino a quando non sarร dorata.
Servitela tiepida.
Calzoni con gli sponsali: quale vino abbinare?
Vi consigliamo di abbinare a questo piatto un vino che non perda il confronto con la ricchezza e la complessitร del sapore e dei profumi della ricetta.
Il nostro consiglio รจ di abbinare un Macchia Primitivo DOP, un vino caldo, morbido, rotondo e che conserva tutte le caratteristiche e i profumi del Primitivo.
Avete giร provato il calzone con gli sponsali? Fateci sapere cosa ne pensate nei commenti.
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