Calzoni con gli sponsali: come si preparano?

I calzoni con gli sponsali sono un piatto tipico della tradizione contadina pugliese.

Gli sponsali sono delle piccole cipolle, le cipolle porraie, bulbi piccoli e giovani dal sapore dolce, che vengono stufati in padella e poi arricchiti con olive e alici.

Vediamo come si prepara questo piatto gustoso e saporito.

Calzoni con gli sponsali: quali ingredienti servono?

Per preparare questa ricetta avrete bisogno di questi ingredienti:

  • 500 gr di farina di semola;
  • 2 kg di cipolle sponsali;
  • 150 gr di olive nere;
  • 5 alici sott’olio;
  • 50 gr di uva sultanina;
  • Vino bianco;
  • Olio Extravergine di Oliva;
  • Zucchero;
  • Sale

Se non riuscite a trovare gli sponsali, potete sostituirli con i porri o con i cipollotti.

Passiamo alla preparazione di questa ricetta.

Come si preparano?

Versate su una spianatoia la semola, lo zucchero, il sale e l’olio e poi aggiungete il vino poco per volta.

Lavorate tutto fino ad ottenere un impasto compatto.

Avvolgete l’impasto nella pellicola e fatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Nel frattempo pulite gli sponsali. Eliminate la radice e la parte esterna e poi tagliate la parte meno tenera, quella verde che si trova nella parte superiore.

Tagliate i cipollotti grossolanamente e stufateli con un po’ di olio e di zucchero, a fuoco basso. Fateli cuocere, in una pentola antiaderente, lentamente, fino a quando non saranno morbidi ma saranno rimasti bianchi e non avranno preso troppo colore.

Quando saranno pronti, salate e aggiungete le olive a pezzi, le alici a pezzetti e l’uvetta. Mescolate e fate intiepidire e insaporire a fuoco spento,

Prendete l’impasto dal frigo e dividetelo in due parti, una per il fondo e l’altra per la copertura della focaccia. 

Il peso dell’impasto per il fondo deve essere maggiore.

Stendete l’impasto e spennellate una teglia con abbondante olio EVO e disponete l’impasto sulla superficie della teglia e sui bordi.

Riempite il calzone con la farcitura preparata prima.

Ora stendete l’impasto per la copertura e coprite il ripieno, ripiegando i bordi e sigillando con una forchetta.

Con l’olio spennellate la superficie, bucatela e infornatela a 230° fino a quando non sarà dorata.

Servitela tiepida.

Calzoni con gli sponsali: quale vino abbinare?

Vi consigliamo di abbinare a questo piatto un vino che non perda il confronto con la ricchezza e la complessità del sapore e dei profumi della ricetta.

Il nostro consiglio è di abbinare un Macchia Primitivo DOP, un vino caldo, morbido, rotondo e che conserva tutte le caratteristiche e i profumi del Primitivo.

Avete già provato il calzone con gli sponsali? Fateci sapere cosa ne pensate nei commenti.

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