Castagnaccio: il sapore dolce dell’autunno.

Il castagnaccio è un dolce che vede le castagne, grandi protagoniste dell’autunno, come ingrediente principale.

Il dolce, tipico della Toscana e delle zone appenniniche dove le castagne si trovano abbondanti, è semplice da preparare e ha bisogno di pochi ingredienti, facili da trovare.

Il risultato è un dolce umido e compatto ma morbido e con un gusto delicato e inconfondibile.

Vediamo, quindi, come prepararlo.

Castagnaccio: quali ingredienti servono?

Per preparare questo dolce gli ingredienti necessari sono:

  • 300 g di farina di castagne;
  • 380 g di acqua fredda;
  • 4 cucchiai di zucchero;
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • 40 g di uvetta;
  • 40 g di pinoli;
  • 40 g di gherigli di noci;
  • 2 rametti di rosmarino;
  • 1 pizzico di sale.

Basta poco, quindi, per preparare questo gustoso dolce.

Castagnaccio: come si prepara?

Mettete a bagno l’uvetta in acqua fredda e tostate i pinoli in una padella antiaderente.

Passate al setaccio la farina di castagne e aggiungete un pizzico di sale, lo zucchero, l’olio e l’acqua.

Fate attenzione quando aggiungete l’acqua: versatela poco alla volta, mescolando con una giusta in modo che non si formino grumi.

Il risultato deve essere un composto fluido a cui va unita metà dell’uvetta, dei pinoli e delle noci. Fatto questo mescolate tutto per bene.

Ungete una teglia rotonda con dell’olio e versateci dentro il composto.

Aggiungete le noci, i pinoli e l’uvetta rimasti e gli aghi di rosmarino per guarnire la superficie del dolce.

Versate un filo d’olio e fate cuocere il dolce in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti circa.

Quando sulla superficie si saranno formate delle piccole crepe sfornatelo e lasciatelo raffreddare prima di servirlo.

Quale vino abbinarci?

Il castagnaccio si sposa alla perfezione con il Primitivo di Manduria Dolce, un vino dolce e delicato che accompagna bene dolci secchi e le castagne.

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