Castagnaccio: il sapore dolce dell’autunno.
Il castagnaccio è un dolce che vede le castagne, grandi protagoniste dell’autunno, come ingrediente principale.
Il dolce, tipico della Toscana e delle zone appenniniche dove le castagne si trovano abbondanti, è semplice da preparare e ha bisogno di pochi ingredienti, facili da trovare.
Il risultato è un dolce umido e compatto ma morbido e con un gusto delicato e inconfondibile.
Vediamo, quindi, come prepararlo.
Castagnaccio: quali ingredienti servono?
Per preparare questo dolce gli ingredienti necessari sono:
- 300 g di farina di castagne;
- 380 g di acqua fredda;
- 4 cucchiai di zucchero;
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 40 g di uvetta;
- 40 g di pinoli;
- 40 g di gherigli di noci;
- 2 rametti di rosmarino;
- 1 pizzico di sale.
Basta poco, quindi, per preparare questo gustoso dolce.
Castagnaccio: come si prepara?
Mettete a bagno l’uvetta in acqua fredda e tostate i pinoli in una padella antiaderente.
Passate al setaccio la farina di castagne e aggiungete un pizzico di sale, lo zucchero, l’olio e l’acqua.
Fate attenzione quando aggiungete l’acqua: versatela poco alla volta, mescolando con una giusta in modo che non si formino grumi.
Il risultato deve essere un composto fluido a cui va unita metà dell’uvetta, dei pinoli e delle noci. Fatto questo mescolate tutto per bene.
Ungete una teglia rotonda con dell’olio e versateci dentro il composto.
Aggiungete le noci, i pinoli e l’uvetta rimasti e gli aghi di rosmarino per guarnire la superficie del dolce.
Versate un filo d’olio e fate cuocere il dolce in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti circa.
Quando sulla superficie si saranno formate delle piccole crepe sfornatelo e lasciatelo raffreddare prima di servirlo.
Quale vino abbinarci?
Il castagnaccio si sposa alla perfezione con il Primitivo di Manduria Dolce, un vino dolce e delicato che accompagna bene dolci secchi e le castagne.
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