Chinuliddhre: il gusto del Natale in Salento.

I chinuliddhre non possono mai mancare nella case salentine durante le feste natalizie.

I piccoli dolci, tipici della tradizione della nostra terra come i sannacchiudderi e le cartellate, sono l a gioia di grandi e piccoli golosi e trasmettono alla perfezione la gioia e il piacere del Natale in casa.

Vediamo come si preparano questi dolcetti.

Chinuliddhre: quali ingredienti servono?

Per preparare questi dolci avrete bisogno di questi ingredienti:

  • 1 kg di farina 00
  • 200 gr di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • Sale
  • Cannella
  • Liquore d’anice
  • Vino Bianco
  • Buccia di agrumi (limone, arancio e mandarino)
  • 1 uovo
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Marmellata

La marmellata servirà per il ripieno dei dolci.

Potete scegliere il gusto che più vi piace, l’importante è riempire i chinuliddhre.

Il loro nome, infatti, deriva proprio da questo: devono esseri pieni, chinu, di marmellata.

La tradizione vuole che venga usata quella di mela cotogna, la famosa cotognata.

Ma è una questione di gusto.

Vediamo come si preparano.

Come si preparano?

Su un piano da lavoro, create una fontana di farina e poi versate gli ingredienti.

La quantità di vino e di liquore di anice deve essere tale da offrirvi come risultato una pasta che potrete lavorare facilmente, elastica e compatta.

Stendete l’impasto ottenuto e create una sfoglia sottile ma non troppo.

Ritagliate con un tagliapasta tanti cerchi. Al loro centro mettete della marmellata.

Richiudete il cerchio e friggetelo fino a quando non sarà dorato.

Volete aggiungere altra dolcezza? Ricoprite le chinuliddhre con del miele.

Il risultato sarà unico.

Chinuliddhre: quale vino abbinare?

A questo dolce vi consigliamo di abbinare altra dolcezza.

La nostra proposta è quella di abbinare un Macchia Primitivo di Manduria Dolce Naturale DOCG, un vino dal colore rosso rubino intenso con riflessi granati, dal profumo persistente e complesso con leggere note speziate e sentori di frutti surmaturi che ricordano la confettura di ciliegie e i fichi secchi.

E voi? Con quale marmellata riempirete i vostri Chinuliddhre? Fatecelo sapere nei commenti.

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