Chinuliddhre: il gusto del Natale in Salento.
I chinuliddhre non possono mai mancare nella case salentine durante le feste natalizie.
I piccoli dolci, tipici della tradizione della nostra terra come i sannacchiudderi e le cartellate, sono l a gioia di grandi e piccoli golosi e trasmettono alla perfezione la gioia e il piacere del Natale in casa.
Vediamo come si preparano questi dolcetti.
Chinuliddhre: quali ingredienti servono?
Per preparare questi dolci avrete bisogno di questi ingredienti:
- 1 kg di farina 00
- 200 gr di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio di zucchero
- Sale
- Cannella
- Liquore d’anice
- Vino Bianco
- Buccia di agrumi (limone, arancio e mandarino)
- 1 uovo
- 1 bustina di lievito per dolci
- Marmellata
La marmellata servirà per il ripieno dei dolci.
Potete scegliere il gusto che più vi piace, l’importante è riempire i chinuliddhre.
Il loro nome, infatti, deriva proprio da questo: devono esseri pieni, chinu, di marmellata.
La tradizione vuole che venga usata quella di mela cotogna, la famosa cotognata.
Ma è una questione di gusto.
Vediamo come si preparano.
Come si preparano?
Su un piano da lavoro, create una fontana di farina e poi versate gli ingredienti.
La quantità di vino e di liquore di anice deve essere tale da offrirvi come risultato una pasta che potrete lavorare facilmente, elastica e compatta.
Stendete l’impasto ottenuto e create una sfoglia sottile ma non troppo.
Ritagliate con un tagliapasta tanti cerchi. Al loro centro mettete della marmellata.
Richiudete il cerchio e friggetelo fino a quando non sarà dorato.
Volete aggiungere altra dolcezza? Ricoprite le chinuliddhre con del miele.
Il risultato sarà unico.
Chinuliddhre: quale vino abbinare?
A questo dolce vi consigliamo di abbinare altra dolcezza.
La nostra proposta è quella di abbinare un Macchia Primitivo di Manduria Dolce Naturale DOCG, un vino dal colore rosso rubino intenso con riflessi granati, dal profumo persistente e complesso con leggere note speziate e sentori di frutti surmaturi che ricordano la confettura di ciliegie e i fichi secchi.
E voi? Con quale marmellata riempirete i vostri Chinuliddhre? Fatecelo sapere nei commenti.
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