Chi pensa che abbinare vino e formaggio sia un gioco da ragazzi, si sbaglia.
Scoprire il giusto abbinamento vuol dire conoscere alla perfezione sia il vino sia il formaggio.
Proprio il formaggio è difficilmente classificabile, in quanto è un alimento \”vivo\”, che cambia a seconda della sua stagionatura.
L\’abbinamento deve tenere conto di diversi fattori, oltre alle caratteristiche organolettiche di entrambe i prodotti, come, ad esempio, i loro territori di origine o le tradizioni di produzione.
Alcuni vini e formaggi possono essere abbinati per la loro origine di provenienza ma altre volte, nella maggioranza dei casi, si deve decidere se creare abbinamenti che esaltino l\’equilibrio gustativo tra i due prodotti oppure decidere di preferire e puntare tutto sul contrasto tra i due sapori.
Esistono, chiaramente, nella scelta dei vini da abbinare ai formaggi alcune regole da seguire, in base al tipo di formaggio che si è deciso di gustare, che facilitano l\’orientamento verso l\’abbinamento giusto.
Se la vostra scelta è caduta su un formaggio fresco, come lo stracchino o la ricotta, il vino da abbinare deve essere bianco e profumato, come il nostro Lizzano DOC.
Ai formaggi di media stagionatura a pasta molle si abbina un rosato morbido e fruttato, come il nostro Rosae.
I formaggi di media stagionatura a pasta dura, come i pecorini semi-stagionati ad esempio, vanno abbinati a un rosso corposo, come il Macchia.
Il gorgonzola, formaggio erborinato per eccellenza, può essere abbinato, giocando per contrasto ad un vino dolce, come il Primitivo Dolce Naturale Montemanco.
Infine, i grandi capolavori della scuola casearia italiana, formaggi a lunga stagionatura come il Parmigiano Reggiano o come i pecorini stagionati, si possono accompagnare a vini strutturati, sia bianchi sia rossi o a fresche bollicine.
E voi? Quale abbinamento proponete? Raccontatecelo nei commenti.
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Come abbinare vino e formaggio
Chi pensa che abbinare vino e formaggio sia un gioco da ragazzi, si sbaglia.
Scoprire il giusto abbinamento vuol dire conoscere alla perfezione sia il vino sia il formaggio.
Proprio il formaggio è difficilmente classificabile, in quanto è un alimento \”vivo\”, che cambia a seconda della sua stagionatura.
L\’abbinamento deve tenere conto di diversi fattori, oltre alle caratteristiche organolettiche di entrambe i prodotti, come, ad esempio, i loro territori di origine o le tradizioni di produzione.
Alcuni vini e formaggi possono essere abbinati per la loro origine di provenienza ma altre volte, nella maggioranza dei casi, si deve decidere se creare abbinamenti che esaltino l\’equilibrio gustativo tra i due prodotti oppure decidere di preferire e puntare tutto sul contrasto tra i due sapori.
Esistono, chiaramente, nella scelta dei vini da abbinare ai formaggi alcune regole da seguire, in base al tipo di formaggio che si è deciso di gustare, che facilitano l\’orientamento verso l\’abbinamento giusto.
Se la vostra scelta è caduta su un formaggio fresco, come lo stracchino o la ricotta, il vino da abbinare deve essere bianco e profumato, come il nostro Lizzano DOC.
Ai formaggi di media stagionatura a pasta molle si abbina un rosato morbido e fruttato, come il nostro Rosae.
I formaggi di media stagionatura a pasta dura, come i pecorini semi-stagionati ad esempio, vanno abbinati a un rosso corposo, come il Macchia.
Il gorgonzola, formaggio erborinato per eccellenza, può essere abbinato, giocando per contrasto ad un vino dolce, come il Primitivo Dolce Naturale Montemanco.
Infine, i grandi capolavori della scuola casearia italiana, formaggi a lunga stagionatura come il Parmigiano Reggiano o come i pecorini stagionati, si possono accompagnare a vini strutturati, sia bianchi sia rossi o a fresche bollicine.
Il nostro consiglio? Provateli in abbinamento al nostro Manonera Primitivo di Manduria DOP, vino corposo, e intenso, o ad una bolliccina salentina bianca come il Baylon 175.
E voi? Quale abbinamento proponete? Raccontatecelo nei commenti.
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