Cozze alla Salentina: una specialità da gustare
Le cozze alla salentina sono una specialità della zona di Taranto, Brindisi e Lecce.
Sicuramente meno conosciuta rispetto ad altre ricette con le cozze, come la Tiella o le Cozze alla Tarantina, questa pietanza ha il merito di unire il sapore del mare con quello della terra più genuina.
Vediamo come si prepara questo piatto.
Cozze alla Salentina: quali ingredienti?
Per preparare questa specialità avrete bisogno di questi ingredienti:
- 300 gr di cozze
- 500 gr di patate
- 1 cipolla bianca
- 2 uova
- 2 cucchiai di formaggio pecorino
- 2 cucchiai di pane raffermo grattugiato
- Prezzemolo tritato
- Olio EVO
- Sale
- Pepe
Avete tutto?
Bene passiamo alla preparazione.
Come si prepara?
Sbucciate e affettate le patate.
Lavate bene le cozze e apritele a metà.
Nell’acqua delle cozze fate cuocere le patate con olio e cipolla affettata.
Disponete in una teglia tonda uno strato di cozze, spolverate con pane, formaggio, prezzemolo e pepe e coprite con uno strato di patate.
Sullo strato di patate versate, pane, formaggio e uova sbattute.
Mettete in forno caldo e fate cuocere fino a quando non si sarà formata una crosta dorata e croccante.
Buon appetito.
Cozze alla Salentina: quale vino abbinare?
A un vino capace di unire il sapore del mare salentino a quello della terra, vi consigliamo di abbinare un vino fresco e che esalti il gusto del piatto.
La nostra proposta è una Malvasia Bianca IGP, un vino fresco, profumato, perfetto per un piatto di mare e per una cena estiva.
E voi? Qual è la vostra ricetta preferita con le cozze? Fatecelo sapere nei commenti.
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