Focaccia con le cime di rape: calore per le feste.

La focaccia con le cime di rape รจ uno dei piatti tipici delle festivitร  natalizie che stanno per iniziare.

Con il suo gusto e con il calore delle rape rappresenta un ottimo “aperitivo” in grado di aprire lo stomaco e prepararlo all’abbondante pranzo o cena che verrร  dopo.

Vediamo, quindi, come si prepara questo piatto della tradizione pugliese.

Focaccia con le cime di rape: quali ingredienti servono?

Per preparare a casa questo piatto avrete bisogno di questi ingredienti:

  • 1kg di farina di grano duro;
  • 5 kg di rape;
  • 15 gr di lievito di birra;
  • Olio EVO;
  • 650 gr di acqua;
  • aglio;
  • peperoncino;
  • sale.

Avete tutti gli ingredienti? Bene. Passiamo alla preparazione allora.

Come si prepara?

Mescolate la farina, l’acqua, l’olio, il lievito e il sale fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Fatelo lievitare al caldo fino a quando non avrete ottenuto il raddoppio dell’impasto.

Soffriggete uno spicchio d’aglio in un tegame con abbondante olio extravergine d’oliva e poi aggiungete le cime di rape e fatele cuocere per bene con abbondante peperoncino.

Dividete l’impasto lievitato in due pezzi. Stendete un pezzo, aiutandovi con dell’olio, e disponeteci sopra le rape. Coprite con l’altro pezzo di impasto. Ungete con olio e bucherellate per permettere al vapore di uscire durante la cottura.

Ora non vi resta che infornare a 200ยฐ per circa 20 minuti fino a quando la vostra focaccia non sarร  dorata.

Buon appetito.

Focaccia con le cime di rape: quale vino abbinare?

Se l’abbinamento piรน semplice potrebbe essere quello con un Primitivo, per provenienza geografica piรน che altro, noi vi consigliamo un abbinamento piรน particolare.

La nostra proposta รจ quella di abbinare a questo piatto un Macchia Bianco , un vino dal colore giallo paglierino con riflessi dorati, dai profumi molto intensi con delle piacevoli note di frutta esotica e ananas, banana e salvia.

Questo vino ha un gusto persistente e molto fresco con un finale leggermente balsamico e una buona aciditร  e struttura.

Lo abbiamo scelto perchรฉ รจ capace di stemperare lโ€™amaro delle cime

Voi quale abbinamento proponete? Scrivetecelo nei commenti.

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