In una degustazione l\’analisi olfattiva di un vino è fondamentale.
Anche se non ci soffermiamo molto sugli aromi che ogni giorno la natura ci offre, un po\’ di allenamento ci può aiutare a percepire, scoprire e apprezzare molte sensazioni.
Vediamo, quindi come affinare il nostro naso e come allenarlo a percepire i profumi del vino.
Come annusare il vino?
Quando si degusta un vino bisogna annusare intensamente ma velocemente.
Si eviterà, in questo modo, di assuefarsi a profumi che il vino ci offre.
L\’olfatto ci mette poco tempo ad abituarsi ad un odore e a non percepirlo più anche se è presente.
Annusare il vino aiuta a percepire le sue qualità, a riconoscere il vitigno d\’origine e il suo invecchiamento.
Ma non solo.
L\’analisi olfattiva serve anche a scoprire eventuali difetti del vino che stiamo degustando.
Ecco perché è importante allenare il naso.
I profumi del vino: quanti e quali sono?
Esistono 4 tipi di profumi: Primari, Secondari, Terziari ed Eterei.
I profumi primari sono quelli tipici del vitigno e si percepiscono maggiormente nei vini che non hanno subito un invecchiamento in botte e nei vini novelli.
I secondari nascono dalla fusione tra i profumi primari e i lieviti utilizzati per la fermentazione. Questi profumi possono essere fruttati (pesca, banana, frutti tropicali, mela, albicocca, ciliegia, agrumi, melone, amarena, confetture, ribes, lampone, frutta secca, prugna), floreali (rosa, violetta, biancospino, ginestra, gelsomino e iris), e vegetali (pomodoro, fico, muschio, erba, peperone, fieno, erbe aromatiche).
I profumi terziarisono dati al vino dal legno in cui fermenta o invecchia. Questi profumi variano a seconda della botte, del legno, delle volte che le botti sono state utilizzate.
Ci sono poi i profumi eterei che richiamano alla mente i frutti sotto spirito, lo smalto per le unghie o la cera d\’api e sono caratteristici dei vini molto alcolici.
Come se la cava il vostro naso con i profumi del vino? Fatecelo sapere nei commenti.
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Vediamo, quindi come affinare il nostro naso e come allenarlo a percepire i profumi del vino.
Come annusare il vino?
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Si eviterà, in questo modo, di assuefarsi a profumi che il vino ci offre.
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Ma non solo.
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I profumi primari sono quelli tipici del vitigno e si percepiscono maggiormente nei vini che non hanno subito un invecchiamento in botte e nei vini novelli.
I secondari nascono dalla fusione tra i profumi primari e i lieviti utilizzati per la fermentazione. Questi profumi possono essere fruttati (pesca, banana, frutti tropicali, mela, albicocca, ciliegia, agrumi, melone, amarena, confetture, ribes, lampone, frutta secca, prugna), floreali (rosa, violetta, biancospino, ginestra, gelsomino e iris), e vegetali (pomodoro, fico, muschio, erba, peperone, fieno, erbe aromatiche).
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Ci sono poi i profumi eterei che richiamano alla mente i frutti sotto spirito, lo smalto per le unghie o la cera d\’api e sono caratteristici dei vini molto alcolici.
Come se la cava il vostro naso con i profumi del vino? Fatecelo sapere nei commenti.
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