Il culto di SantโOronzo รจ forte nel Salento.ย
A lui sono dedicate sentitissime feste e Oronzo รจ uno dei nomi piรน diffusi in questo angolo di Puglia.
Tradizione vuole che Oronzo, nato in una nobile famiglia romana, fu eletto primo vescovo di Lecce da San Paolo in persona.
La ricetta che vi proponiamo oggi รจ quella di un piatto dal gusto semplice e antico che si cucina, solitamente, alla vigilia della festa in onore del Santo: la Melanzanata di SantโOronzo, una variante pugliese della classica parmigiana.
Vediamo come si prepara.
Melanzanata di SantโOronzo: quali ingredienti servono?
Per preparare questo piatto avrete bisogno di questi ingredienti:
- 8 melanzane
- 400 gr di mozzarella
- 150 gr di prosciutto cotto
- 3 uova sode
- 2 uova
- 150g di parmigiano grattugiato
- Farina
- Olioย
- Sale
Per preparare le polpette di carne da unire nella melanzanata, avrete bisogno di questi ingredienti:
- 700 gr di carne macinata
- 2 uova
- 50 gr di parmigiano grattugiato;
- 50 gr di pecorino grattugiato;
- 2 tazze di salsa di pomodoro
- Mollica di pane
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1 spicchio dโaglio
- Latte
- Pangrattato
- Prezzemolo
- Olio
- Sale
- Pepe
Avete tutti gli ingredienti? Bene.
Passiamo alla preparazione
Come si prepara questo piatto?
La prima cosa da fare รจ preparare le melanzane.ย
Togliete il picciolo, sbucciatele e tagliatele a fettine. Poi infarinatele, passatele nelle uova sbattute con un poโ di sale e friggetele in abbondante olio caldo.
Fatele sgocciolare e mettetele ad asciugare su carta assorbente da cucina.
Ora passate alle polpettine.
Unite il macinato con il parmigiano, il pecorino, le uova sbattute, il vino, lโaglio tritato con il prezzemolo, la mollica del pane bagnata nel latte e strizzata.ย
Salate e pepate e aggiungete pangrattato per dare al composto una consistenza media.
Usate il composto ottenuto per fare delle polpettine e friggetele in olio caldo fino a quando non saranno leggermente dorate.
In una pirofila versate e distribuite un paio di cucchiai di salsa di pomodoro. Fate un primo strato di melanzane, aggiungete il prosciutto tagliuzzato, la mozzarella a dadini, un poโ di polpettine, alcune rondelle di uova sode e la salsa di pomodoro. Ripetete lโoperazione fino ad esaurimento degli ingredienti.
Lโultimo strato deve essere di melanzane cosparse di sugo e parmigiano.
Infornate a 200ยฐ per circa 25 minuti.ย
Una volta cotte e quando la superficie sarร gratinata potete tirare fuori dal forno la vostra melanzanata di SantโOronzo e farla riposare per 5 minuti, prima di servirla.
Buon appetito.
Melanzanata di SantโOronzo: quale vino abbinare?
Ad un piatto cosรฌ ricco e saporito vi consigliamo di abbinare un Primitivo IGP del Salento, un vino dal colore rosso rubino con riflessi violacei, dal profumo intenso floreale e fruttato.
Con il corpo morbido ed equilibrato si sposa alla perfezione con i piatti robusti come quello proposto oggi.
Che ne pensate di questo abbinamento? Raccontatecelo nei commenti.
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