Panino col polpo alla brace: un cult made in Puglia
Il panino col polpo alla brace è un piatto simbolo dello street food barese e sta conoscendo grande fama anche fuori dai confini regionali grazie alla fiction Lolita Lobosco, dove la poliziotta interpretata da Luisa Ranieri ne addenta uno con gusto.
Oggi vi spieghiamo come preparare un panino col polpo alla brace come tradizione vuole.
Panino col polpo alla brace: quali ingredienti servono?
La tradizione pugliese richiede, per la preparazione di questo panino, pochissimi ingredienti.
Ecco gli ingredienti necessari per 4 persone:
- 4 panini “rosette”
- 4 polpi di dimensione media
- Olio Extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
- Prezzemolo fresco
Potrete aggiungere altri ingredienti come la stracciatella o i pomodori secchi ma la tradizione, la versione più integralista del panino col polpo richiede solo questi.
Vediamo come si prepara.
La preparazione
Dopo aver lavato bene e con attenzione i quattro polipi e averli privati degli occhi (vi consigliamo di far fare questa operazione in pescheria), fateli riposare in una ciotola piena di olio, in modo che siano unti bene.
Preparate la brace e appena sarà pronta fate cuocere i polipi su una graticola, scegliendo, in base al vostro gusto, la cottura.
Mentre i polipi si stanno cuocendo preparate una salsa con olio, pepe, sale e prezzemolo fresco tritato con la quale ungere i polipi durante la loro cottura sulla brace.
Con la salsa che resta spalmate l’interno del panino e poi, una volta cotti, mettete all’interno della rosetta i polpi.
Semplicità e gusto unico.
Panino col polpo alla brace: quale vino abbinare?
A una specialità del genere va abbinato un vino fresco che bene si sposi con la carnosità del polipo cotto sulla brace e che non copra il suo sapore.
Vi consigliamo 4 vini di abbinare.
Il primo è il Macchia Bianco Lizzano DOP, con il suo gusto fresco e il finale leggermente balsamico.
Potete optare per una Malvasia Bianca IGP del Salento, fresca e sappia e dall’incredibile scorrevolezza di beva,
Oppure vi consigliamo l’abbinamento con lo Chardonnay Bianco del Salento, un vino con una bella acidità e un buon equilibrio.
L’ultimo vino che vi consigliamo come abbinamento con il panino col polpo alla brace è il Macchia Negroamaro Rosato DOP, un vino secco e tranquillo, dal profumo delicatamente fruttato e dal gusto fresco ed armonico.
Quale abbinamento preferite? Fatecelo sapere nei commenti.
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