Quante volte vi hanno consigliato di aprire una bottiglia di vino rosso un’oretta prima di mettersi a tavola, in modo che il vino si ossigenasse?
E quante volte vi siete chiesti cosa significasse quel termine e cosa succedesse al vino a contatto con l’ossigeno?
Oggi vi spieghiamo perché ossigenare il vino e come farlo nel modo corretto.
Perché ossigenare il vino?
Il vino va ossigenato, soprattutto quello invecchiato, perché entrando a contatto con l’aria inizia un processo che svela il carattere del vino e ne esalta i suoi aromi.
Ecco spiegato il motivo della necessità di ossigenare alcuni vini.
L’ossigenazione può avvenire o semplicemente stappando la bottiglia e lasciandola aperta oppure aiutandosi con il decanter, di cui abbiamo già parlato in questo articolo.
Il decanter con la sua forma particolare aiuta il vino ad esprimere al meglio il suo bouquet aromatico ossigenandosi ma ci permette di versare nel bicchiere un vino senza eventuali depositi che si possono formare durante l’invecchiamento o in caso di vini non filtrati.
Come usare il decanter?
Dopo aver scelto dalla vostra cantina la bottiglia da aprire, lasciatela in posizione verticale per qualche ora, in modo che eventuali residui si depositino.
Stappate il vino e iniziate a versarlo lentamente e costantemente nel decanter. Se nel collo della bottiglia si vedono dei sedimenti fermatevi, non versate più. Rischiate solo di rovinare la degustazione e di intaccare la brillantezza del vino.
Se volete stupire i vostri ospiti posizionate una candela dotto la bottiglia, in modo da vedere eventuali sedimenti che possono finire nel decanter. Quando avrete terminato di versare il vino con la candela potete anche esaminare la presenza o meno di sedimenti nel decanter.
Fate ossigenare il vino nel decanter. Il tempo necessario varia a seconda della tipologia di vino e del suo invecchiamento.
A questo punto il vino è pronto per essere servito e degustato.
E voi sapevate perché ossigenare il vino? Raccontatecelo nei commenti.
Seguiteci su Facebook,Instagram e Pinterest per condividere con i vostri amici le nostre news, le nostre ricette e i nostri consigli.
Iscrivetevi alla nostra Newsletter se volete essere informati sulle nostre attività e se volete ricevere promo e offerte riguardanti i nostri vini e sul nostro olio. Riceverete subito uno sconto del 15% su tutti gli acquisti sul nostro Shop.
I colori del vino: cosa ci raccontano? I colori del vino sono il primo elemento che si può analizzare durante una degustazione. Attraverso l\’analisi visiva possiamo scoprire molte cose interessanti sul vino che stiamo per degustare. Il colore, infatti, è l\’elemento più evidente del vino e ci racconta come si è evoluto, in quale fase …
La primavera è arrivata, finalmente, e con lei sono arrivate nei mercati e sulle tavole ingredienti di stagione che rendono gustosa questa stagione. Tante verdure che rappresentano alla perfezione l\’idea di freschezza e rinascita che la primavera trasmette. Arrivano, così, sulle nostre tavole le fave, gli asparagi, i fagiolini, l\’indivia, solo per citarne alcune. Abbiamo, …
Quali calici utilizzare per il vino? Hai organizzato una cena con ospiti di riguardo, proporrai diversi vini e vuoi fare bella figura? Hai paura di sbagliare il bicchiere nel quale servirai i vini? Ecco alcuni consigli per non sbagliare.
Chi pensa che abbinare vino e formaggio sia un gioco da ragazzi, si sbaglia. Scoprire il giusto abbinamento vuol dire conoscere alla perfezione sia il vino sia il formaggio. Proprio il formaggio è difficilmente classificabile, in quanto è un alimento \”vivo\”, che cambia a seconda della sua stagionatura. L\’abbinamento deve tenere conto di diversi fattori, …
L\’invecchiamento del vino: ecco cosa sapere Siete pronti per esplorare uno dei segreti meglio custoditi del mondo enologico? Oggi ci immergeremo nell\’affascinante mondo dell\’invecchiamento del vino. È un processo che conferisce al vino caratteristiche uniche, trasformando il suo sapore nel corso degli anni. Scopriremo come funziona e cosa puoi aspettarti da un vino invecchiato.
Perché ossigenare il vino?
Quante volte vi hanno consigliato di aprire una bottiglia di vino rosso un’oretta prima di mettersi a tavola, in modo che il vino si ossigenasse?
E quante volte vi siete chiesti cosa significasse quel termine e cosa succedesse al vino a contatto con l’ossigeno?
Oggi vi spieghiamo perché ossigenare il vino e come farlo nel modo corretto.
Perché ossigenare il vino?
Il vino va ossigenato, soprattutto quello invecchiato, perché entrando a contatto con l’aria inizia un processo che svela il carattere del vino e ne esalta i suoi aromi.
Ecco spiegato il motivo della necessità di ossigenare alcuni vini.
L’ossigenazione può avvenire o semplicemente stappando la bottiglia e lasciandola aperta oppure aiutandosi con il decanter, di cui abbiamo già parlato in questo articolo.
Il decanter con la sua forma particolare aiuta il vino ad esprimere al meglio il suo bouquet aromatico ossigenandosi ma ci permette di versare nel bicchiere un vino senza eventuali depositi che si possono formare durante l’invecchiamento o in caso di vini non filtrati.
Come usare il decanter?
Dopo aver scelto dalla vostra cantina la bottiglia da aprire, lasciatela in posizione verticale per qualche ora, in modo che eventuali residui si depositino.
Stappate il vino e iniziate a versarlo lentamente e costantemente nel decanter. Se nel collo della bottiglia si vedono dei sedimenti fermatevi, non versate più. Rischiate solo di rovinare la degustazione e di intaccare la brillantezza del vino.
Se volete stupire i vostri ospiti posizionate una candela dotto la bottiglia, in modo da vedere eventuali sedimenti che possono finire nel decanter. Quando avrete terminato di versare il vino con la candela potete anche esaminare la presenza o meno di sedimenti nel decanter.
Fate ossigenare il vino nel decanter. Il tempo necessario varia a seconda della tipologia di vino e del suo invecchiamento.
A questo punto il vino è pronto per essere servito e degustato.
E voi sapevate perché ossigenare il vino? Raccontatecelo nei commenti.
Seguiteci su Facebook, Instagram e Pinterest per condividere con i vostri amici le nostre news, le nostre ricette e i nostri consigli.
Iscrivetevi alla nostra Newsletter se volete essere informati sulle nostre attività e se volete ricevere promo e offerte riguardanti i nostri vini e sul nostro olio. Riceverete subito uno sconto del 15% su tutti gli acquisti sul nostro Shop.
Scoprite le promo per l\’estate di Cantine Lizzano: 3×2 Baylon 175, Promo Torretta e Promo Chardonnay.
[mc4wp_form id=\”336\”]
Articoli correlati
I colori del vino
I colori del vino: cosa ci raccontano? I colori del vino sono il primo elemento che si può analizzare durante una degustazione. Attraverso l\’analisi visiva possiamo scoprire molte cose interessanti sul vino che stiamo per degustare. Il colore, infatti, è l\’elemento più evidente del vino e ci racconta come si è evoluto, in quale fase …
Primavera e Vini: gli abbinamenti perfetti
La primavera è arrivata, finalmente, e con lei sono arrivate nei mercati e sulle tavole ingredienti di stagione che rendono gustosa questa stagione. Tante verdure che rappresentano alla perfezione l\’idea di freschezza e rinascita che la primavera trasmette. Arrivano, così, sulle nostre tavole le fave, gli asparagi, i fagiolini, l\’indivia, solo per citarne alcune. Abbiamo, …
Ad ogni vino il suo calice
Quali calici utilizzare per il vino? Hai organizzato una cena con ospiti di riguardo, proporrai diversi vini e vuoi fare bella figura? Hai paura di sbagliare il bicchiere nel quale servirai i vini? Ecco alcuni consigli per non sbagliare.
Come abbinare vino e formaggio
Chi pensa che abbinare vino e formaggio sia un gioco da ragazzi, si sbaglia. Scoprire il giusto abbinamento vuol dire conoscere alla perfezione sia il vino sia il formaggio. Proprio il formaggio è difficilmente classificabile, in quanto è un alimento \”vivo\”, che cambia a seconda della sua stagionatura. L\’abbinamento deve tenere conto di diversi fattori, …
L\’Invecchiamento del Vino: Un Viaggio nel Tempo dei Sapori
L\’invecchiamento del vino: ecco cosa sapere Siete pronti per esplorare uno dei segreti meglio custoditi del mondo enologico? Oggi ci immergeremo nell\’affascinante mondo dell\’invecchiamento del vino. È un processo che conferisce al vino caratteristiche uniche, trasformando il suo sapore nel corso degli anni. Scopriremo come funziona e cosa puoi aspettarti da un vino invecchiato.