C\’è stato un tempo, non molto lontano, in cui la carne era un lusso, un piacere da riservare al pranzo della domenica o ai giorni di festa.
Durante la settimana erano i frutti della terra, le verdure spesso coltivate negli orticelli casalinghi, a farla da padrone, ad essere protagonisti dei pranzi e delle cene familiari.
Molte ricette venivano riadattate per sostituire alla carne le verdure.
È il caso delle polpette di melanzane, un piatto povero ma che non ha niente da invidiare alla più celebre ricetta con la carne.
Oggi vi raccontiamo la ricetta delle polpette di melanzane alla tarantina, o meglio, come dicono a Taranto, delle purpette de marangiàne.
Quali ingredienti servono?
Per preparare le polpette di melanzane alla tarantina avrete bisogno di:
3 melanzane grosse;
1 tuorlo d\’uovo;
pane grattugiato;
formaggio pecorino grattugiato;
aglio;
prezzemolo;
farina;
olio d\’oliva;
sugo di pomodoro fresco con basilico.
Avete tutto? Possiamo passare alla preparazione delle nostre purpette de marangiàne.
Polpette di melanzane alla tarantina: come si preparano?
Iniziamo sbucciando le melanzane. Tagliamole a metà e lessiamole a mezza cottura in acqua bollente salata. Scoliamole e facciamole raffreddare in uno scolapasta.
Quando sono fredde strizziamole fra le mani e frulliamole, raccogliendo il passato in una terrina.
Alle melanzane frullate aggiungiamo il tuorlo dell\’uovo, pane grattugiato e pecorino in abbondanza, aglio e prezzemolo tritato e mescoliamo il tutto, aggiungendo il sale.
Dall\’impasto facciamo delle polpette abbastanza grosse, passiamole nella farina e friggiamole in olio di oliva, poche per volta.
Quando avranno un bel colore bruno, tiriamole fuori dall\’olio.
Prima di servirle, riscaldiamo il sugo di pomodoro già preparato e immergiamo le polpette facendole bollire per pochi minuti.
Fatele riposare fuori dal fuoco per qualche minuto e poi servitele, condite con il sugo.
Buon appetito.
Quale vino abbinare?
Alle polpette di melanzane alla tarantina noi vi consigliamo di abbinare un vino bianco fresco e fermo.
Il nostro consiglio è di abbinarci il nostro Chardonnay Bianco del Salento IGP, un vino dai profumi molto intensi con delle piacevoli note di frutta esotica e l’ananas, la banana e la salvia, dal gusto persistente e molto fresco con un finale leggermente balsamico.
Potete abbinare anche il Canulli Rosato Frizzante, un vino frizzante dal colore rosa tenue, con perlage persistente, dall\’aroma intenso con sentori fruttati ed erbacei. Potete approfittare della promo 8 + 4.
E voi? Avete mai assaggiato le purpette de marangiàne? Cosa ne pensate? Fatecelo sapere nei commenti.
Seguiteci su Facebook,Instagram e Pinterest per condividere con i vostri amici le nostre news, le nostre ricette e i nostri consigli.
Iscrivetevi alla nostra Newsletter se volete essere informati sulle nostre attività e se volete ricevere promo e offerte riguardanti i nostri vini e sul nostro olio. Riceverete subito uno sconto del 15% su tutti gli acquisti sul nostro Shop..
Panino col polpo alla brace: un cult made in Puglia Il panino col polpo alla brace è un piatto simbolo dello street food barese e sta conoscendo grande fama anche fuori dai confini regionali grazie alla fiction Lolita Lobosco, dove la poliziotta interpretata da Luisa Ranieri ne addenta uno con gusto. Oggi vi spieghiamo come …
Pomodori arraganati: una specialità pugliese I pomodori arroganti sono una specialità della cucina pugliese, un piatto ricco di sapore che può essere presentato sia come antipasto sia come contorno per piatti di carne o di pesce. Vediamo come si preparano questi pomodori gratinati e quale vino abbinare a questa prelibatezza.
Le Caratteristiche Della Malvasia Nera: Un Viaggio Nel Mondo del Vino La Malvasia Nera è un vitigno che, nel corso degli anni, ha saputo conquistare il cuore di molti appassionati di vino. Nota per la sua versatilità e per l\’ampia gamma di vini che può produrre, questa varietà di uva si distingue per alcune caratteristiche …
Torta salata di zucca: l’autunno in tavola La torta salata di zucca è uno dei piatti autunnali più gustosi e che più esaltano il sapore della zucca, protagonista delle tavole di questa stagione dai colori caldi e dai sapori più rotondi. Potete presentare questa ricetta come antipasto per un pranzo domenicale o come piatto unico …
Chinuliddhre: il gusto del Natale in Salento. I chinuliddhre non possono mai mancare nella case salentine durante le feste natalizie. I piccoli dolci, tipici della tradizione della nostra terra come i sannacchiudderi e le cartellate, sono l a gioia di grandi e piccoli golosi e trasmettono alla perfezione la gioia e il piacere del Natale …
Polpette di melanzane alla tarantina
C\’è stato un tempo, non molto lontano, in cui la carne era un lusso, un piacere da riservare al pranzo della domenica o ai giorni di festa.
Durante la settimana erano i frutti della terra, le verdure spesso coltivate negli orticelli casalinghi, a farla da padrone, ad essere protagonisti dei pranzi e delle cene familiari.
Molte ricette venivano riadattate per sostituire alla carne le verdure.
È il caso delle polpette di melanzane, un piatto povero ma che non ha niente da invidiare alla più celebre ricetta con la carne.
Oggi vi raccontiamo la ricetta delle polpette di melanzane alla tarantina, o meglio, come dicono a Taranto, delle purpette de marangiàne.
Quali ingredienti servono?
Per preparare le polpette di melanzane alla tarantina avrete bisogno di:
Avete tutto? Possiamo passare alla preparazione delle nostre purpette de marangiàne.
Polpette di melanzane alla tarantina: come si preparano?
Iniziamo sbucciando le melanzane. Tagliamole a metà e lessiamole a mezza cottura in acqua bollente salata. Scoliamole e facciamole raffreddare in uno scolapasta.
Quando sono fredde strizziamole fra le mani e frulliamole, raccogliendo il passato in una terrina.
Alle melanzane frullate aggiungiamo il tuorlo dell\’uovo, pane grattugiato e pecorino in abbondanza, aglio e prezzemolo tritato e mescoliamo il tutto, aggiungendo il sale.
Dall\’impasto facciamo delle polpette abbastanza grosse, passiamole nella farina e friggiamole in olio di oliva, poche per volta.
Quando avranno un bel colore bruno, tiriamole fuori dall\’olio.
Prima di servirle, riscaldiamo il sugo di pomodoro già preparato e immergiamo le polpette facendole bollire per pochi minuti.
Fatele riposare fuori dal fuoco per qualche minuto e poi servitele, condite con il sugo.
Buon appetito.
Quale vino abbinare?
Alle polpette di melanzane alla tarantina noi vi consigliamo di abbinare un vino bianco fresco e fermo.
Il nostro consiglio è di abbinarci il nostro Chardonnay Bianco del Salento IGP, un vino dai profumi molto intensi con delle piacevoli note di frutta esotica e l’ananas, la banana e la salvia, dal gusto persistente e molto fresco con un finale leggermente balsamico.
Potete abbinare anche il Canulli Rosato Frizzante, un vino frizzante dal colore rosa tenue, con perlage persistente, dall\’aroma intenso con sentori fruttati ed erbacei. Potete approfittare della promo 8 + 4.
E voi? Avete mai assaggiato le purpette de marangiàne? Cosa ne pensate? Fatecelo sapere nei commenti.
Seguiteci su Facebook, Instagram e Pinterest per condividere con i vostri amici le nostre news, le nostre ricette e i nostri consigli.
Iscrivetevi alla nostra Newsletter se volete essere informati sulle nostre attività e se volete ricevere promo e offerte riguardanti i nostri vini e sul nostro olio. Riceverete subito uno sconto del 15% su tutti gli acquisti sul nostro Shop..
Scopri la promo 8 + 4 sul Canulli Rosato e acquistalo ad un prezzo speciale.
[mc4wp_form id=\”336\”]
Articoli correlati
Panino col polpo alla brace
Panino col polpo alla brace: un cult made in Puglia Il panino col polpo alla brace è un piatto simbolo dello street food barese e sta conoscendo grande fama anche fuori dai confini regionali grazie alla fiction Lolita Lobosco, dove la poliziotta interpretata da Luisa Ranieri ne addenta uno con gusto. Oggi vi spieghiamo come …
Pomodori arraganati
Pomodori arraganati: una specialità pugliese I pomodori arroganti sono una specialità della cucina pugliese, un piatto ricco di sapore che può essere presentato sia come antipasto sia come contorno per piatti di carne o di pesce. Vediamo come si preparano questi pomodori gratinati e quale vino abbinare a questa prelibatezza.
Le Caratteristiche della Malvasia Nera
Le Caratteristiche Della Malvasia Nera: Un Viaggio Nel Mondo del Vino La Malvasia Nera è un vitigno che, nel corso degli anni, ha saputo conquistare il cuore di molti appassionati di vino. Nota per la sua versatilità e per l\’ampia gamma di vini che può produrre, questa varietà di uva si distingue per alcune caratteristiche …
Torta salata di zucca
Torta salata di zucca: l’autunno in tavola La torta salata di zucca è uno dei piatti autunnali più gustosi e che più esaltano il sapore della zucca, protagonista delle tavole di questa stagione dai colori caldi e dai sapori più rotondi. Potete presentare questa ricetta come antipasto per un pranzo domenicale o come piatto unico …
Chinuliddhre: dolce Natale in Salento
Chinuliddhre: il gusto del Natale in Salento. I chinuliddhre non possono mai mancare nella case salentine durante le feste natalizie. I piccoli dolci, tipici della tradizione della nostra terra come i sannacchiudderi e le cartellate, sono l a gioia di grandi e piccoli golosi e trasmettono alla perfezione la gioia e il piacere del Natale …