Pomodori arraganati: una specialità pugliese

I pomodori arroganti sono una specialità della cucina pugliese, un piatto ricco di sapore che può essere presentato sia come antipasto sia come contorno per piatti di carne o di pesce.

Vediamo come si preparano questi pomodori gratinati e quale vino abbinare a questa prelibatezza.

Pomodori arroganti: quali ingredienti servono?

Per preparare questa ricetta avrete bisogno di questi ingredienti:

  • 4 pomodori ramati sodi e maturi
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 80 ml di brodo vegetale
  • 50 g di pangrattato
  • Olio Extravergine di Oliva
  • Capperi
  • Acciughe sott’olio
  • Aglio
  • Sale
  • Pepe Nero
  • Basilico

Avete tutto?

Vediamo come si preparano questi pomodori.

Come si preparano i pomodori gratinati?

Lavate i pomodori e tagliateli oltre la metà della loro altezza e tenete da parte la calotta col il picciolo.

Scavate con un coltello la polpa intorno alla circonferenza del pomodoro e poi estraetela delicatamente con un cucchiaino.

Salate i pomodori al loro interno e capovolgeteli in modo che scolino e perdano l’acqua presente al loro interno.

In una ciotola versate il pangrattato, le acciughe tritate, i capperi, l’aglio schiacciato, il prezzemolo e il basilico tritati, l’olio, il sale. Versate lentamente il brodo fino a quando il vostro ripieno non risulterà morbido.

Farcite i pomodori con il ripieno ottenuto.

In una pirofila unta d’olio mettere i pomodori e fateli cuocere, in forno statico, circa 40 minuti a 200° (180° per 30 minuti in forno ventilato).

Fateli intiepidire e serviteli coperti dalla loro calotta superiore.

Buon Appetito.

Pomodori arraganati: quale vino abbinare?

A questo piatto vi consigliamo di abbinare un vino fresco, frizzante e dal sapore e dai profumi estivi.

Vi consigliamo di abbinare il Canulli Bianco Frizzante, con il suo perlate fine e persistente e l’aroma intenso con sentori fruttati ed erbacei.

Il Canulli è un vino fresco e di facile beva, perfetto per le cene estive e per gli aperitivi in riva al mare.

E voi? Quale vino abbinereste a questa ricetta? Fatecelo sapere nei commenti.

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