Il ragù alla bolognese è il profumo di milioni di case italiane la domenica mattina.
Mentre i più piccoli dormono ancora, nelle cucine si prepara questo piatto della tradizione, cucinato per la prima volta, secondo la leggenda, per le nozze di Lucrezia Borgia.
Leggenda o realtà, quello che sappiamo con certezza è che il ragù alla bolognese, ancora oggi, è un piatto che trasmette gioia, calore (e calorie, lo sappiamo) e tutto il gusto della buona cucina italiana.
Se poi ci abbiniamo il vino giusto, l\’esperienza di gusto si trasforma in una festa per i sensi.
Prima di scegliere il vino, però, vediamo come si prepara il ragù secondo la tradizione.
Come si prepara?
La prima cosa da fare è procurarsi gli ingredienti necessari.
Avete tutti gli ingredienti? Bene, allora passiamo a preparare il nostro ragù alla bolognese.
Dopo averli tagliati, soffriggiamo cipolla, carote e sedano con burro e olio.
Aggiungiamo la carne e facciamola cuocere fino a quando non sarà rosolata.
Sfumiamo con vino, aggiustiamo di sale e pepe e aggiungiamo la passata, il latte e il brodo, mescolando tutto per bene.
Facciamo cuocere a fuoco lento per 3 ore, facendo attenzione a non far attaccare il ragù alla pentola.
Il ragù alla bolognese ora è pronto e non resta che condirci una pasta, magari fatta in casa, come delle tagliatelle all\’uovo, per avere un primo piatto eccezionale.
Quale vino abbinare al ragù: la scelta
Ora possiamo scegliere quale vino abbinare al ragù.
La scelta non è semplice.
Bisogna trovare un vino che tenga testa alla complessità del piatto, morbido, capace di contrastare l\’untuosità della ricetta.
La nostra scelta è caduta sul Macchia Primitivo di Manduria DOP, un vino di struttura notevole, caldo, che termina con note di lunga dolcezza e dal profumo che richiama alla memoria frutti maturi e leggere note di vaniglia.
E voi cosa scegliete? Quale vino abbinare al ragù alla bolognese secondo la vostra esperienza? Raccontatecelo nei commenti.
Seguiteci su Facebook,Instagram e Pinterest per condividere con i vostri amici le nostre news, le nostre ricette e i nostri consigli.
Iscrivetevi alla nostra Newsletter se volete essere informati sulle nostre attività e se volete ricevere promo e offerte riguardanti i nostri vini. Riceverete subito uno sconto del 15% su tutti gli acquisti sul nostro Shop. Approfittate della nostro Super Promo dedicata al Macchia per il vostro ragù alla bolognese.
L\’autunno porta sapori più intensi, piatti più impegnativi e ricette più caloriche. Eppure la verdura resta protagonista, in Puglia, anche in questa stagione. La cucina pugliese, durante i mesi autunnali, si arricchisce di sapori nuovi e più caldi. Come la ricetta che vi proponiamo oggi e che porterà sulle vostre tavole il gusto, i profumi …
Il momento aperitivo si sta trasformando sempre di più in un\’occasione per degustare un bicchiere di vino. Rito italiano, nato nel Nord della nostra Penisola e velocemente dilagato in tutta la nazione, l\’aperitivo nasce come momento di convivialità per stimolare l\’appetito prima di pranzo o cena.
Le Caratteristiche Della Malvasia Nera: Un Viaggio Nel Mondo del Vino La Malvasia Nera è un vitigno che, nel corso degli anni, ha saputo conquistare il cuore di molti appassionati di vino. Nota per la sua versatilità e per l\’ampia gamma di vini che può produrre, questa varietà di uva si distingue per alcune caratteristiche …
Zucca gratinata al forno: semplice e gustosa La zucca gratinata al forno è un piatto semplice da preparare con pochi ingredienti ma il risultato è qualcosa di gustoso. Vediamo come preparare questo piatto.
Quale vino abbinare al ragù alla bolognese
Il ragù alla bolognese è il profumo di milioni di case italiane la domenica mattina.
Mentre i più piccoli dormono ancora, nelle cucine si prepara questo piatto della tradizione, cucinato per la prima volta, secondo la leggenda, per le nozze di Lucrezia Borgia.
Leggenda o realtà, quello che sappiamo con certezza è che il ragù alla bolognese, ancora oggi, è un piatto che trasmette gioia, calore (e calorie, lo sappiamo) e tutto il gusto della buona cucina italiana.
Se poi ci abbiniamo il vino giusto, l\’esperienza di gusto si trasforma in una festa per i sensi.
Prima di scegliere il vino, però, vediamo come si prepara il ragù secondo la tradizione.
Come si prepara?
La prima cosa da fare è procurarsi gli ingredienti necessari.
Ecco, quindi, la lista della spesa necessaria:
Avete tutti gli ingredienti? Bene, allora passiamo a preparare il nostro ragù alla bolognese.
Dopo averli tagliati, soffriggiamo cipolla, carote e sedano con burro e olio.
Aggiungiamo la carne e facciamola cuocere fino a quando non sarà rosolata.
Sfumiamo con vino, aggiustiamo di sale e pepe e aggiungiamo la passata, il latte e il brodo, mescolando tutto per bene.
Facciamo cuocere a fuoco lento per 3 ore, facendo attenzione a non far attaccare il ragù alla pentola.
Il ragù alla bolognese ora è pronto e non resta che condirci una pasta, magari fatta in casa, come delle tagliatelle all\’uovo, per avere un primo piatto eccezionale.
Quale vino abbinare al ragù: la scelta
Ora possiamo scegliere quale vino abbinare al ragù.
La scelta non è semplice.
Bisogna trovare un vino che tenga testa alla complessità del piatto, morbido, capace di contrastare l\’untuosità della ricetta.
La nostra scelta è caduta sul Macchia Primitivo di Manduria DOP, un vino di struttura notevole, caldo, che termina con note di lunga dolcezza e dal profumo che richiama alla memoria frutti maturi e leggere note di vaniglia.
E voi cosa scegliete? Quale vino abbinare al ragù alla bolognese secondo la vostra esperienza? Raccontatecelo nei commenti.
Seguiteci su Facebook, Instagram e Pinterest per condividere con i vostri amici le nostre news, le nostre ricette e i nostri consigli.
Iscrivetevi alla nostra Newsletter se volete essere informati sulle nostre attività e se volete ricevere promo e offerte riguardanti i nostri vini. Riceverete subito uno sconto del 15% su tutti gli acquisti sul nostro Shop. Approfittate della nostro Super Promo dedicata al Macchia per il vostro ragù alla bolognese.
Articoli correlati
Melanzane ripiene alla tarantina
L\’autunno porta sapori più intensi, piatti più impegnativi e ricette più caloriche. Eppure la verdura resta protagonista, in Puglia, anche in questa stagione. La cucina pugliese, durante i mesi autunnali, si arricchisce di sapori nuovi e più caldi. Come la ricetta che vi proponiamo oggi e che porterà sulle vostre tavole il gusto, i profumi …
Temperatura di servizio: scegli quella giusta.
Temperatura di servizio: perché è tanto importante? La temperatura di servizio è, spesso, un’ossessione per sommelier e amanti del vino.
Vino e aperitivo
Il momento aperitivo si sta trasformando sempre di più in un\’occasione per degustare un bicchiere di vino. Rito italiano, nato nel Nord della nostra Penisola e velocemente dilagato in tutta la nazione, l\’aperitivo nasce come momento di convivialità per stimolare l\’appetito prima di pranzo o cena.
Le Caratteristiche della Malvasia Nera
Le Caratteristiche Della Malvasia Nera: Un Viaggio Nel Mondo del Vino La Malvasia Nera è un vitigno che, nel corso degli anni, ha saputo conquistare il cuore di molti appassionati di vino. Nota per la sua versatilità e per l\’ampia gamma di vini che può produrre, questa varietà di uva si distingue per alcune caratteristiche …
Zucca Gratinata al Forno
Zucca gratinata al forno: semplice e gustosa La zucca gratinata al forno è un piatto semplice da preparare con pochi ingredienti ma il risultato è qualcosa di gustoso. Vediamo come preparare questo piatto.