Quanto tempo prima aprire una bottiglia di vino: vediamolo insieme.
Abbiamo già spiegato, in questo post, quando e perché far ossigenare il vino.
In questo post vediamo, invece, quanto tempo prima aprire una bottiglia di vino per farlo ossigenare in modo da poter godere appieno dell’esperienza di degustazione.
Quanto tempo prima aprire una bottiglia di vino: quali variabili calcolare?
Prima di aprire una bottiglia bisogna tenere conto di alcune variabili che possono influire sul tempo di ossigenazione.
Quali sono queste variabili? Le principali sono la tipologia di vino, la sua età e lo stato di conservazione.
Questi parametri incidono in maniera molto evidente sul vino.
Un altro parametro da calcolare è la rapidità di ossigenazione.
Alcuni vini preferiscono un’ossigenazione intensa, magari tramite un ampio decanter.
Per altri bisogna optare per un’ossigenazione lunga.
In questo caso la bottiglia va stappata alcune ore prima ma non bisogna utilizzare il decanter.
Solitamente i vini strutturati, sia rossi che bianchi, se bevuti giovani, danno il meglio di sé con l’utilizzo del decanter e non hanno bisogno di essere aperti molto tempo prima del loro consumo.
Vino molto evoluti, invece, preferiscono una strappatura preventiva, non di tantissime ore, perchè devono respirare lentamente, senza traumi.
Se abbiamo deciso di aprire un vino di grande struttura e per il quale si prevede una grande longevità, sarà opportuno offrirgli una buona ossigenazione, senza avere alcuna fretta.
Falsi miti
Anche in questo caso esistono dei falsi miti che vanno sfatati, perchè sono in grado di rovinare una degustazione.
Alcuni tra i luoghi comuni più sentiti e abusati riguardano l’età del vino e il momento in cui stappare i vini bianchi.
Non è assolutamente vero che i vini bianchi o gli spumanti devono essere per forza stappati al momento del loro consumo.
Non è neanche vero che il vino va stappato tante ore prima quanti sono i suoi anni.
Volete sapere altro? Scrivetecelo nei commenti.
Seguiteci su Facebook,Instagram e Pinterest per condividere con i vostri amici le nostre news, le nostre ricette e i nostri consigli.
Iscrivetevi alla nostra Newsletter se volete essere informati sulle nostre attività e se volete ricevere promo e offerte riguardanti i nostri vini e sul nostro olio. Riceverete subito uno sconto del 15% su tutti gli acquisti sul nostro Shop.
Come Tenere in Mano un Bicchiere di Vino: Consigli e Trucchi Oggi affronteremo un argomento essenziale per tutti gli amanti del vino: come tenere correttamente un bicchiere di vino. Può sembrare una cosa semplice, ma ci sono modi corretti e sbagliati per farlo. Seguendo alcuni consigli e trucchi, potrete godervi al massimo l\’esperienza di degustazione …
L\’invecchiamento del vino: ecco cosa sapere Siete pronti per esplorare uno dei segreti meglio custoditi del mondo enologico? Oggi ci immergeremo nell\’affascinante mondo dell\’invecchiamento del vino. È un processo che conferisce al vino caratteristiche uniche, trasformando il suo sapore nel corso degli anni. Scopriremo come funziona e cosa puoi aspettarti da un vino invecchiato.
L’estate porta sulle nostre tavole piatti freschi che spesso sono difficili da abbinare a un vino rosso importante. Per questo motivo la bella stagione è il momento perfetto per gustare vini bianchi freschi che ben si sposano a queste pietanze estive. Ma non tutto può essere abbinato ad un vino bianco. Ci sono dei criteri …
Chi pensa che abbinare vino e formaggio sia un gioco da ragazzi, si sbaglia. Scoprire il giusto abbinamento vuol dire conoscere alla perfezione sia il vino sia il formaggio. Proprio il formaggio è difficilmente classificabile, in quanto è un alimento \”vivo\”, che cambia a seconda della sua stagionatura. L\’abbinamento deve tenere conto di diversi fattori, …
La cucina pugliese, lo abbiamo detto già diverse volte, è una cucina di incontri. Tra culture diverse, provenienti da terre lontane ma che qui, in questo angolo fortunato d\’Italia, hanno trovato un punto di unione o tra ingredienti del mare e della terra che si fondono per dare vita a piatti unici e ricchi di …
Quanto tempo prima aprire una bottiglia di vino?
Quanto tempo prima aprire una bottiglia di vino: vediamolo insieme.
Abbiamo già spiegato, in questo post, quando e perché far ossigenare il vino.
In questo post vediamo, invece, quanto tempo prima aprire una bottiglia di vino per farlo ossigenare in modo da poter godere appieno dell’esperienza di degustazione.
Quanto tempo prima aprire una bottiglia di vino: quali variabili calcolare?
Prima di aprire una bottiglia bisogna tenere conto di alcune variabili che possono influire sul tempo di ossigenazione.
Quali sono queste variabili? Le principali sono la tipologia di vino, la sua età e lo stato di conservazione.
Questi parametri incidono in maniera molto evidente sul vino.
Un altro parametro da calcolare è la rapidità di ossigenazione.
Alcuni vini preferiscono un’ossigenazione intensa, magari tramite un ampio decanter.
Per altri bisogna optare per un’ossigenazione lunga.
In questo caso la bottiglia va stappata alcune ore prima ma non bisogna utilizzare il decanter.
Solitamente i vini strutturati, sia rossi che bianchi, se bevuti giovani, danno il meglio di sé con l’utilizzo del decanter e non hanno bisogno di essere aperti molto tempo prima del loro consumo.
Vino molto evoluti, invece, preferiscono una strappatura preventiva, non di tantissime ore, perchè devono respirare lentamente, senza traumi.
Se abbiamo deciso di aprire un vino di grande struttura e per il quale si prevede una grande longevità, sarà opportuno offrirgli una buona ossigenazione, senza avere alcuna fretta.
Falsi miti
Anche in questo caso esistono dei falsi miti che vanno sfatati, perchè sono in grado di rovinare una degustazione.
Alcuni tra i luoghi comuni più sentiti e abusati riguardano l’età del vino e il momento in cui stappare i vini bianchi.
Non è assolutamente vero che i vini bianchi o gli spumanti devono essere per forza stappati al momento del loro consumo.
Non è neanche vero che il vino va stappato tante ore prima quanti sono i suoi anni.
Volete sapere altro? Scrivetecelo nei commenti.
Seguiteci su Facebook, Instagram e Pinterest per condividere con i vostri amici le nostre news, le nostre ricette e i nostri consigli.
Iscrivetevi alla nostra Newsletter se volete essere informati sulle nostre attività e se volete ricevere promo e offerte riguardanti i nostri vini e sul nostro olio. Riceverete subito uno sconto del 15% su tutti gli acquisti sul nostro Shop.
[mc4wp_form id=\”336\”]
Articoli correlati
Come tenere un bicchiere di vino in mano
Come Tenere in Mano un Bicchiere di Vino: Consigli e Trucchi Oggi affronteremo un argomento essenziale per tutti gli amanti del vino: come tenere correttamente un bicchiere di vino. Può sembrare una cosa semplice, ma ci sono modi corretti e sbagliati per farlo. Seguendo alcuni consigli e trucchi, potrete godervi al massimo l\’esperienza di degustazione …
L\’Invecchiamento del Vino: Un Viaggio nel Tempo dei Sapori
L\’invecchiamento del vino: ecco cosa sapere Siete pronti per esplorare uno dei segreti meglio custoditi del mondo enologico? Oggi ci immergeremo nell\’affascinante mondo dell\’invecchiamento del vino. È un processo che conferisce al vino caratteristiche uniche, trasformando il suo sapore nel corso degli anni. Scopriremo come funziona e cosa puoi aspettarti da un vino invecchiato.
Come abbinare vino bianco e cibo?
L’estate porta sulle nostre tavole piatti freschi che spesso sono difficili da abbinare a un vino rosso importante. Per questo motivo la bella stagione è il momento perfetto per gustare vini bianchi freschi che ben si sposano a queste pietanze estive. Ma non tutto può essere abbinato ad un vino bianco. Ci sono dei criteri …
Come abbinare vino e formaggio
Chi pensa che abbinare vino e formaggio sia un gioco da ragazzi, si sbaglia. Scoprire il giusto abbinamento vuol dire conoscere alla perfezione sia il vino sia il formaggio. Proprio il formaggio è difficilmente classificabile, in quanto è un alimento \”vivo\”, che cambia a seconda della sua stagionatura. L\’abbinamento deve tenere conto di diversi fattori, …
Peperoni arrotolati alla barese
La cucina pugliese, lo abbiamo detto già diverse volte, è una cucina di incontri. Tra culture diverse, provenienti da terre lontane ma che qui, in questo angolo fortunato d\’Italia, hanno trovato un punto di unione o tra ingredienti del mare e della terra che si fondono per dare vita a piatti unici e ricchi di …