Risotto con zucca e salsiccia: l’autunno a tavola.
Saranno le giornate più fresche, sarà Halloween che si avvicina ma la zucca sta diventando protagonista sulla tavola.
Tra i piatti che si possono preparare e gustare con questo ingrediente, il nostro preferito è sicuramente il Risotto con Zucca e Salsiccia, un piatto rustico, corposo e gustoso. Una ricetta che nel colori e nel gusto sa di autunno, di calore e di pranzo in famiglia.
Se poi ci abbinate un bicchiere di Primitivo il risultato sarà perfetto.
Vediamo, quindi, come preparare il Risotto con Zucca e Salsiccia.
Risotto con Zucca e Salsiccia: cosa serve?
Gli ingredienti necessari, per 4 persone, sono:
- 400 gr di riso;
- 500 gr di zucca;
- 400 gr di salsiccia di maiale;
- 2 cipollotti;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- brodo vegetale;
- olio extravergine di oliva;
- rosmarino;
- parmigiano reggiano;
- sale;
- pepe;
- prezzemolo
Risotto con Zucca e Salsiccia: come si prepara?
Avete tutti gli ingredienti? Bene. Iniziamo a preparare il nostro risotto.
Fate scaldare in una padella l’olio. Quando sarà caldo aggiungete il cipollotto tritato e, una volta dorato, aggiungete la salsiccia sbriciolata e senza budello.
Fate rosolare il tutto, versate il vino bianco e fate sfumare. Quando il vino sarà evaporato togliete tutto dal fuoco.
Ora è il turno della zucca.
Fate scaldare l’olio, rosolate il cipollotto e aggiungete la zucca a pezzettini e il rametto di rosmarino. Regolate di sale e pepe e fate cuocere il tutto.
Versate dell’olio in una pentola e fate tostare il riso a fuoco vivace. Fate cuocere il riso, aggiungendo, poco alla volta, il brodo vegetale.
A metà cottura aggiungete la zucca cotta e, pochi minuti prima della cottura totale, la salsiccia.
Mescolate per bene e completate la cottura. Una volta cotto, mantecate con il parmigiano e aggiungete il prezzemolo a crudo.
Il vostro risotto con zucca e salsiccia è pronto.
Risotto con Zucca e Salsiccia: quale vino abbinare?
Il nostro consiglio è il Macchia Primitivo di Manduria DOP.
Abbiamo scelto questo vino perché la sua morbidezza e il corpo si sposano bene con la succulenza della salsiccia e non coprono il gusto del piatto ma, anzi, lo esaltano.
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