Risotto con zucca e salsiccia: l’autunno a tavola.

Saranno le giornate più fresche, sarà Halloween che si avvicina ma la zucca sta diventando protagonista sulla tavola.

Tra i piatti che si possono preparare e gustare con questo ingrediente, il nostro preferito è sicuramente il Risotto con Zucca e Salsiccia, un piatto rustico, corposo e gustoso. Una ricetta che nel colori e nel gusto sa di autunno, di calore e di pranzo in famiglia.

Se poi ci abbinate un bicchiere di Primitivo il risultato sarà perfetto.

Vediamo, quindi, come preparare il Risotto con Zucca e Salsiccia.

Risotto con Zucca e Salsiccia: cosa serve?

Gli ingredienti necessari, per 4 persone, sono:

  • 400 gr di riso;
  • 500 gr di zucca;
  • 400 gr di salsiccia di maiale;
  • 2 cipollotti;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • brodo vegetale;
  • olio extravergine di oliva;
  • rosmarino;
  • parmigiano reggiano;
  • sale;
  • pepe;
  • prezzemolo

Risotto con Zucca e Salsiccia: come si prepara?

Avete tutti gli ingredienti? Bene. Iniziamo a preparare il nostro risotto.

Fate scaldare in una padella l’olio. Quando sarà caldo aggiungete il cipollotto tritato e, una volta dorato, aggiungete la salsiccia sbriciolata e senza budello.

Fate rosolare il tutto, versate il vino bianco e fate sfumare. Quando il vino sarà evaporato togliete tutto dal fuoco.

Ora è il turno della zucca.

Fate scaldare l’olio, rosolate il cipollotto e aggiungete la zucca a pezzettini e il rametto di rosmarino. Regolate di sale e pepe e fate cuocere il tutto.

Versate dell’olio in una pentola e fate tostare il riso a fuoco vivace. Fate cuocere il riso, aggiungendo, poco alla volta, il brodo vegetale.

A metà cottura aggiungete la zucca cotta e, pochi minuti prima della cottura totale, la salsiccia.

Mescolate per bene e completate la cottura. Una volta cotto, mantecate con il parmigiano e aggiungete il prezzemolo a crudo.

Il vostro risotto con zucca e salsiccia è pronto.

Risotto con Zucca e Salsiccia: quale vino abbinare?

Il nostro consiglio è il Macchia Primitivo di Manduria DOP.

Abbiamo scelto questo vino perché la sua morbidezza e il corpo si sposano bene con la succulenza della salsiccia e non coprono il gusto del piatto ma, anzi, lo esaltano.

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