Spaghetti con le cozze: un classico intramontabile
Gli spaghetti con le cozze sono, insieme a quelli con le vongole, un classico marinaro della cucina italiana, un piatto semplice da preparare ma ricco di gusto.
La riuscita del piatto, semplice da preparare lo ripetiamo, sta nella scelta delle cozze che devono essere freschissime e pulite con attenzione.
La ricetta che vi proponiamo oggi ha bisogno di pochissimi ingredienti, oltre alle cozze, ed è una delle versioni più comuni della ricetta classica che può variare da zona a zona d’Italia.
Vediamo, quindi, come si preparano gli spaghetti con le cozze.
Spaghetti con le cozze: quali ingredienti servono?
Per preparare questo tipico primo piatto di mare nella sua versione bianca avrete bisogno di questi ingredienti:
- 400 g di spaghetti
- 1 kg di cozze
- 2 spicchi d’aglio
- Olio extravergine d’oliva
- Prezzemolo tritato
Attenzione alle cozze. Ve lo ripetiamo. Devono essere freschissime e pulite alla perfezione.
Se non le trovate già pulite, vi spieghiamo subito come farlo.
Eliminate le cozze aperte e quelle rotte. Con un coltellino grattate le incrostazioni dai gusci e strofinate con una spugnetta metallica, sotto il getto dell’acqua.
Eliminate il bisso che esce dalla valva e sciacquatele bene.
Ora possiamo cucinare i nostri spaghetti con le cozze.
Come si preparano?
In una padella fate scaldare l’olio e appassire l’aglio.
Alzate la fiamma e versate le cozze e fatele aprire. Quando si aprono toglietele dalla padella. Se alcune cozze non si aprono eliminatele.
Sgusciate le cozze, lasciando intatte le più grandi.
Fate restringere il liquido rimasto nella padella e poi unite gli spaghetti cotti al dente e fateli insaporire per un paio di minuti nella padella. Aggiungete le cozze e spolverate con il prezzemolo tritato.
Fate insaporire ancora per qualche minuto e poi servite, mettendo nei piatti anche le cozze con i gusci.
Buon appetito.
Spaghetti con le cozze: quale vino?
A questo piatto noi vi consigliamo di abbinare uno Chardonnay Bianco del Salento IGP, un vino cristallino dagli intensi e ampi profumi, vivace, equilibrato e con una bella acidità,
Approfittate della promo estiva sul nostro Shop per scoprirlo e gustarlo.
E voi? Quale variante degli spaghetti con le cozze preferite? Raccontatecelo nei commenti.
Seguiteci su Facebook, Instagram e Pinterest per condividere con i vostri amici le nostre news, le nostre ricette e i nostri consigli.
Iscrivetevi alla nostra Newsletter se volete essere informati sulle nostre attività e se volete ricevere promo e offerte riguardanti i nostri vini e sul nostro olio. Riceverete subito uno sconto del 15% su tutti gli acquisti sul nostro Shop.
Scoprite le promo per l’estate di Cantine Lizzano: 3×2 Baylon 175, Promo Torretta e Promo Chardonnay.