Vino corposo: cosa vuol dire?

รˆ un vino corposo. Quante volte durante le degustazioni lo abbiamo sentito dire e quante volto lo abbiamo pensato o detto assaggiando un vino.

Il corpo del vino รจ, infatti, una delle principali valutazioni che vengono fatte durante una degustazione o un corso di assaggio.

Cerchiamo di capire cosa si intende e di cosa si parla.

Vino corposo: il corpo del vino

La parola corpo nel linguaggio enologico si riferisce allโ€™insieme di elementi e sostanze che compongono il vino.

Il vino รจ composto da acqua, alcol etilico e alcune sostanza non volatili come gli zuccheri, gli acidi fissi, i sali minerali e i polifenoli, per citarne alcuni, che contribuiscono a fornire al vino quelle proprietร  e quelle caratteristiche che lo rendono riconoscibile e apprezzato.

Sono queste sostanze non volatili che compongono e determinano la struttura e il corpo del vino e vengono indicati come residuo fisso e misurati in g/l.

Alla struttura del vino contribuisce anche un elemento volatile, lโ€™alcol etilico, importante perchรฉ alla base delle sensazioni di calore che servono ad esaltare e accentuare la morbidezza del vino e la percezioni delle sostanze non volatili.

Come riconoscere un vino corposo?

Quando il residuo fisso e la percentuale alcolica sono elevate il vino รจ piรน corposo e strutturato.

Possiamo rendercene conto giร  con un primo esame visivo.

Se roteando il vino nel calice ci sarร  maggiore resistenza a questo moto rotatorio maggiore vuol dire che siamo difronte ad un vino con una buona struttura.

Un altro segnale di corpositร  sono gli archetti e le lacrime, di cui abbiamo parlato in un precedente post del nostro blog.

Quando le lacrime scendono lentamente abbiamo nel calice un vino strutturato, questo perchรจ le sostanze non volatili oppongono piรน resistenza alla gravitร  che le spinge verso il basso.

Anche lโ€™esame gustativo rivela la corpositร  del vino.

Se infatti il vino che stiamo degustando si rivela al palato pastoso e morbido, sarร  un vino strutturato, ricco di sostanze non voltatile.

Vino corposo: come si classifica?

In base al residuo fisso e al grado alcolico un vino puรฒ essere classificato come:

  • magro, quando รจ privo di struttura e corpo;
  • leggero, con un residuo fisso inferiore a 15 g/l e un grado alcolico inferiore a 12ยฐC:
  • di medio corpo con residuo fisso compreso tra i 16 g/l e i 29 g/l e una gradazione che oscilla tra i 12ยฐ e i 13ยฐC;
  • di corpo pieno, con unโ€™ottima struttura, un residuo fisso tra i 30 3 i 44 g/l e una gradazione alcolica tra i 13ยฐC e i 14ยฐC;
  • robusto, di vini con un residuo fisso tra i 45 e i 50 g/l e una gradazione alcolica superiore ai 14ยฐC;
  • pesante, รจ un vino con un residuo fisso altissimo e una gradazione alcolica eccessiva.

Sia i vini magri che quelli pesanti sono giudicati negativamente in quanto non hanno quellโ€™equilibrio tra elementi che caratterizzano il vino?

Vuoi saperne di piรน? Scrivici la tua domanda nei commenti.

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